Увлекательные путешествия, все страны мира! Случайное изображение заголовка

Что делать если вас в путешествии застигла буря?

Буря

Что делать если вас в путешествии застигла буря?

Буря

— Если буря застала вас врасплох, помните, что на плоской земле вы беззащитны. Если вы осознаете возможность скорой бури, стоит изменить маршрут и обезопасить себя.

— Если буря вот-вот начнется, а вы не можете её избежать, необходимо удалиться от возвышений, горных оснований и любых других, подобных объектов. Избегайте высоких или изолированных (одиноких) деревьев, они усугубляют риск удара молнии.

— Где укрыться от шторма? Под любым, природным карнизом, гротом и подобным образованием, однако помните, что расположение укрытия, должно быть низкой точкой относительно поверхности.

— Если молния является неизбежной, мы должны в серьез задуматься о месте, которое защищено от прямого воздействия. Разыщите платформу с небольшим уклоном, обязательно убедитесь, что ваше укрытие находится на расстоянии не менее метра от любых стен и вертикалей.

Ни в коем случае нельзя прятаться в вертикальных трещинах или под камнями, скалами.

Окружающие ваше укрытие возвышения, должны быть в 5-10 раз выше.

Наилучшим вариантом будет отыскать настолько сухое место, насколько это возможно, без лишайников. Допустимо переждать бурю в пещере или трещине, если она достаточно велика и позволяет вам держаться в метре от стен и предлагает три метра над головой.

Гроты и пещеры

По сути, любой грот и пещера опасны во время буры, есть риск формирования водяной клетки. Порой, даже самые надежные пещеры, гроты и шахты, во время сильной бури подвергаются изменениям и могут проваливаться на 1-1.5 метра, что совсем не безопасно.

Позиция: приседание

Это позиция обеспечивает лучшую защиту, поскольку расстояние между остальными точками контакта, например, камня, являются наименьшими. Не прикасайтесь к стенам руками, головой или плечом. Изолируйте потенциальные точки соприкосновения с камнем при помощи изолирующих материалов. К материалам относятся веревочное волокно, сапоги, резиновый капюшон, сложенный спальный мешок, предметы одежды и т.д. Сохранить остальные объекты сухими вам поможет мешок или плащ.

Если буря застала вас на скалах, и вы рискуете сорваться, следует убедиться в следующем. Крепления страховки должны находиться максимально близко к «цели» страховки. Стоит обратить внимание на необходимость снижения нагрузки на веревку.

Если буря настигла вас на земле, а вокруг нет безопасной зоны или укрытия, вы должны присесть и накрыть голову руками.

В случае удара молнии:

Человек, что подвергся удару молнии, как правило подвергается шоку, ожогам и остановке дыхания, возможны судороги и остановка сердца или разрыв сердечной мышцы.

Первая помощь будет включать искусственное дыхание, в случае его остановки, массаж области груди, если есть риск остановки сердца. После решения проблем связанных с резким прекращением функционирования органов, стоит заняться лечением ожогов.

Пойманный штормом должен быстро двигаться и реагировать. Сядьте так, что бы не стать проводником молнии между скалой и высоким камнем. Будьте внимательны, ваша безопасность заключается в окружающей обстановке.


Комментировать к “Что делать если вас в путешествии застигла буря?”

Оставить комментарий