Увлекательные путешествия, все страны мира! Случайное изображение заголовка

Реки Турции. Часть 2

Реки Турции

Реки Турции

Джейхан (Ceyhan)

Джейхан, в древности известна как Хирэнус (Hyranus), протяженностью в 509 км. Река начинается близ Элбистана (Elbistan), в восточной части Средиземного региона, протекает через горы Тавр, неподалёку от Кахраманмараса (Kahramanmaras) и через Адан – Чукурова (Adana – Çukurova), где применяется для орошения полей хлопка, а затем впадает в залив Искендерун (Iskenderun) в Средиземноморье. Истоками Джейхана являются Сегатлу (Sögutlu) и река Херма (Hurma), а к притокам относятся Аксу (Aksu), Сэкер (Çakur), Сузас (Susas) и Сеперс (Çeperce). Приток вод в реку Джейхан возникает в период с ноября по декабрь из-за сезона дождей, и весной из-за таяния снега, а самая низкая активность реки в период с августа по сентябрь.

Сейхан (Seyhan)

Сейхан, это река протяженностью в 850 км. Река берёт своё начало у центрального, горного хребта Тельца (Taurus) на юге Сиваса (Sivas) и протекает через провинцию Адана (Adana), после чего впадает в Средиземное море. Сейхан имеет два крупных притока: Заманта (Zamanti) и Гоксу (Göksu). На реке располагается несколько гидроэлектростанций и плотина. Также как река Джейхан, Сейхан используется в орошении хлопковых полей в Чукурова (Çukurova). На сегодняшний день, ведутся переговоры о экспорте излишков воды этих рек в страны Ближнего Востока, особенно нуждаются Израиль и Иордания.

Чорух (Çoruh)

Чорух, река протяженностью в 431 км (410 км по Турции и 21 км по Грузии), является одной из самых быстрых рек в мире. Река спускается с гор неподалёку от провинций Байбурт (Bayburt) и Артвин (Artvin), пересекает границу и впадает в Черное море недалеко от Батуми (Batumi). За счёт быстрого течения, эта река очень популярна в соревнованиях по речному сплаву на международном уровне. На реке располагаются три плотины: Борска (Borçka) (плотина построена в период 1998-2005 г.), Деринер (Deriner) (1998-2004) и Мерэтли (Muratli) (1999-2005). Существуют и другие проекты плотин, на реке Чорух (Çoruh), которые, к сожалению, отрицательно скажутся на экосистеме реки.

Гедиз (Gediz)

В древние времена реку Гедиз называли Хермус (Hermus), протяженность реки 401 км. Своё начало река берёт в верховьях гор Сэфэн (Saphane), во внутренней части Западной Анатолии, после чего река протекает в западном направлении, собирая свои притоки: Кандазлу (Kunduzlu), Селенди (Selendi), Делиинис (Deliinis), Демрек (Demrek) и потоки Нифа (Nif), и, наконец, впадает в Эгейское море. Воды реки, в основном, используют для орошения плодородных сельскохозяйственных полей Эгейского региона.

Сакарьи (Sakarya)

Река Сакарьи, что в древние времена звалась Сэнгэрайос (Sangarios), обладает протяженностью в 824 км. Она начинается в северо-восточной части провинции Афьон, протекает близ города Полатли (Polatli), что в провинции Сакарьи. К притокам реки относятся Порсук (Porsuk), Гексу (Göksu), Геинюк (Göynük), Алэдэг (Aladag), Кирмир (Kirmir), Мудерну (Mudurnu) и потоки Сарка (Çark). Река впадает в Черное море. На реке Сакарьи расположены две гидроэлектростанции: Сэрияр (Sariyar) ( строительство 1950-1956) и Гексекэя (Gökçekaya) (1967-1972).

Мерич (Meriç)

Река Мерич, или Марица в Болгарии, протяженностью 490 км, из которых 211 км находятся на территории Турции. Река берёт своё начало в Болгарии, пересекает границу Турции, соединяется с рекой Танка и, наконец, впадает в Эгейское море в заливе Сарос (Saros). К притокам относятся Эргин (Ergene), Арда (Arda) и река Танка (Tunca).

Другие

В Турции есть множество небольших рек, некоторые из них: Даламан (Dalaman), Аксу (Aksu), Аси (Asi), Манавгат (Manavgat), Бакирсей (Bakirçay), Кэзэк (Kazak), Танка (Tunca), Гексу (Göksu), Генен (Gönen), Сусерлук (Susurluk), Филиос (Filyos), Керра (Kura), Арас (Aras), Анкара (Ankara), Ботан (Botan), Делис (Delice), Карпазлу (Karpuzlu), Меркэн (Mercan), Мерэт (Murat), Зэманти (Zamanti), Кайн (Cine), и так далее.

Кстати сейчас очень хорошее время приобрести горячие туры в Турцию и воочию увидеть всю красоту природы этого места.