Увлекательные путешествия, все страны мира! Случайное изображение заголовка

Реки Турции. Часть 1

Самсун Турция

Реки Турции

Реки Турции

Анатолийский полуостров покрывает большую часть Турции, около 97% от общей площади. В целом, это высокое плато, покрытое несколькими высокими горами и горными хребтами, особенно на востоке страны. Существование множества долин и высоких гор вместе со снежными осадками определяют климатические условия в различных регионах и отвечают за формирование озер и рек.

Как правило, большая часть воды этих рек используется на орошение в сельскохозяйственной области, но самую важную роль для гидроэнергетики, конечно, играю платины.

Некоторые из наиболее важных и крупных рек Турции:

Евфрат (Euphrates)

Евфрат (Фират (Firat) на турецком), протяженностью около 2800 км, из которых 1263 км в Турции. Река берёт своё начало в Восточной Анатолии, а заканчивается в Персидском заливе Ирака, после соединения с Тигрисом в Шатт-эль-Арабе (Shatt al-Arab).

Тигрис (Tigris)

Тигрис (Дикл (Dicle) на турецком) протяженностью 1900 км, из которых 523 км протекают в Турции. Река опускается с гор, неподалёку от губернии Элазиг (Elazig) и впадает в Персидский залив в Басре (Basra), после объединения с Евфратом в Шатт-эль-Араб (Shatt al-Arab).

Кызылырмак (Kizilirmak)

Кызылырмак, дословно с турецкого языка, значит «Красная река», протяженность составляет 1355 км, это самая длинна река Турции, которая начинается и заканчивается в пределах страны. Река спускается из гор Кызыл (Kizildag) на северо-востоке Центральной Анатолии и протекает через провинции Сивас (Sivas), Кайсери (Kayseri), Невшехир (Nevsehir), Кыршехир (Kirsehir), Кырыккале (Kirikkale), Анкара (Ankara), Чанкыры (Çankiri), Чорум (Çorum) и Самсун (Samsun), после чего впадает в Черное море близ Бафры (Bafra). Некоторые из ведущих плотин, что построены на Кызылырмаке: Кезиккепрю (Kesikköprü), Хирфэнли (Hirfanli), Кэпулукэя (Kapulukaya), Алтинкэя (Altinkaya) и Дербент (Derbent).

Йесилирмак (Yesilirmak)

Йесилирмак, на турецком языке звучит как «Зелёная река», протяженность составляет порядка 519 км. Река спускается с гор Косе (Köse) на севере Сиваса (Sivas), протекает в провинциях Токкат (Tokat), Амасья (Amasya), Самсун (Samsun) и впадает в Черное море. Платины, построенные на Йесилирмаке: Алмус (Almus), Атакей (Ataköy), Хасан Угурлу (Hasan Ugurlu) и Суат Угурлу (Suat Ugurlu).

Бююк (Большой) Мендерес (Büyük Menderes)

Бююк Мендерес, название реки происходит от «Меандра» (Блуждать). Это река протяженностью в 584 км, крупнейшая река в районе Эгейского моря.  Главным истоком является Куфи Сую ви Бэнэз (Kufi Suyu ve Banaz), что близ провинции Афьон (Afyon), река протекает через провинции Усак (Usak) и Айдын (Aydin), а затем впадает в Эгейское море. Воды этой реки, в основном, используются для орошения в сельскохозяйственной области.

Кючюк (Малый) Мендерес (Küçük Menderes)

Кючюк (Малый) Мендерес начинается в горах Боздаг (Bozdag), в районе Эгейского моря и протекает через множество сельскохозяйственных полей близ Эфеса (Ephesus), после чего впадает в Эгейское море. Эта река, также отличается извилистостью, о чём говорит имя «Мендерес». Древнее название реки Кэйстрос (Kaistros).


Практически единственный сервис в Рунете, производящий мониторинг автоматических обменных пунктов электронных валют с обновлением информации каждые 20 секунд. Вы всегда будете в курсе, не только где можно сделать обмен электронных денег, но и где это выгоднее всего!


Комментировать к “Реки Турции. Часть 1”

Оставить комментарий