Увлекательные путешествия, все страны мира! Случайное изображение заголовка

Необыкновенная история Пхукета

Пхукет фото острова

Необыкновенная история Пхукета

Пхукет фото острова

Пхукет (Phuket), который первоначально был известен как Та-Лаанг (Tha-Laang) или Таланг (Talang), небольшая провинция на юге Тайланда. Фанг Нга (Phang Nga) и Краби (Krabi), являются соседними провинциями Пхукета, который, будучи островом, не имеет сухопутных границ. Название Пхукет, корнями уходит к «Букит» (bukit), что в переводе с малайского значит холм, и, кстати, остров действительно напоминает холм издалека.

Приблизительно столь же большой, как Сингапур, Пхукет самый большой остров Таиланда и связан с материком мостом. Примерно в 570 квадратных километров, провинция состоит из одного большого и 39 малых островов, что расположены в Таиландском побережье в Андаманском море. Несмотря на то, что Пхукет разбогател на торговле оловом и каучуком, в прошлом, он является основным торговым путем между Индией и Китаем, что часто упоминался в журналах иностранных, торговых судов, ныне его богатство основано на туристических ролях.

История

Торговля с островом Пхукет была главной точкой в конкуренции между голландцами, англичанами и французами с 17-го века. Причиной тому стала высокая оценка острова за богатые, природные ресурсы олова. Французская Ост-Индская компания пришла на остров Пхукет в сентябре 1680-го года, забрав огромный груз олова. В 1681 или 1682, сиамский король Нараи назначил французского, медицинского миссионера Рене Шарбонно (René Charbonneau), губернатором, с тем, чтобы сократить голландское и английское влияние на острове. Рене Шарбонно оставался губернатором и членом сиамской миссии вплоть до 1685 года.

В 1685 году, шевалье де Шомон, французский посол, получил полное подтверждение французской монополии в Пхукете от Нараи. Однако, в 1688 году, после сиамской революции, французы были изгнаны из Пхукета. 10 апреля 1689 года французский генерал Десфаржес (Desfarges) попытался отбить Пхукет, с тем, чтобы восстановить французский контроль в Сиаме, однако это не привело к результатам и Десфаржес вернулся в Пондичерри (Pondicherry) в 1960 году ни с чем.

Инцидент и две героини

В период правления Отая на острове Пхукет, в 16-м веке, голландцы создали торговый пост на острове. В это самое время, под контролем тайцев находилась северная и центральная части провинции, в то время как южная и западная части находились в руках иностранцев, усиленно торгующих оловом.

После удаления Отая от власти бирманцами в 1767 году, произошло краткое междуцарствие в Таиланде, которое закончилось победой короля Таксина (Taksin). Новый король успешно объединил провинцию и выбросил бирманцев с острова. Бирманский правитель, который желал скорой расправы, направил в южные провинции рейдовый флот, который увел большую часть населения в рабство.

Этот инцидент привел к масштабным историческим событиям. По информации мимолетного морского капитана Фрэнсиса Лайта (Francis Light), стало известно о приближающемся нападении бирманского флота. Силы были собраны в Пхукете двумя женщинами, Куниюнг Ян (Kunying Jan), женой недавно погибшего губернатора Пхукета и её сестрой Мук (Mook). Благодаря их усилиям Пхукет одержал блестящую победу и был спасен от захватчиков, бирманский флот был вынужден отступить 13-го марта 1785 года. Успешную победу, позднее, официально приписали Куниюнг Ян и её сестре.

Необходимо посетить

Теперь вы знаете прекрасную и богатую историю Пхукета, поэтому, безусловно, он должен быть посещен каждым туристом, что интересуется историей. История острова и провинции привлекает людей всего мира. Несмотря на то, что это лишь небольшая провинция на юге Таиланда, её история, безусловно, будоражит души людей и завоевывает их сердца. Это идеальное место для всех любителей исторических путешествий.


Комментировать к “Необыкновенная история Пхукета”

Оставить комментарий